首页 > 农业 > 林业种植 > 正文
丰都:在家门口种植蔬菜也有"钱"图
来源:爱我北京网 | 编辑:[糖酒世界]2017/11/20 9:12:54    

黄朝兵(左)在移栽秧苗。特约通讯员 蒋炎均 摄

华龙网11月19日6时讯(特约通讯员 蒋炎均)现在很多年轻人不愿意待在农村,纷纷选择外出务工。重庆市丰都县高家镇汶溪村八组有个叫黄朝兵的村民,却坚守在家门口,种植蔬菜同样有“钱”图。

11月5日,笔者见到黄朝兵时,他正和妻子在大棚里忙碌。“老黄,你们这是在移栽茄秧啊。”笔者走上前去问道。黄朝兵抬起头来,却没有停下手里的活儿:“这不是茄秧,准确地说,这叫砧木,它是嫁接承受接穗的植株体。”

见笔者像丈二和尚摸不着头脑,黄朝兵耐心解释,他把一种野性强的刺茄种子播入地里,约一个月后,就长成了现在的幼苗。这时,将配制好的营养土填入塑料盘的每个窝里,再把幼苗移栽到窝中。约20天后,待幼苗生长到七八片叶子时,再把事先培育的优质茄子苗嫁接到植株上,等开春后再移栽,长大的植株就是嫁接株,结的茄子因杂交改良,产量、品质都有保证。

听了黄朝兵的一席话,笔者才明白过来,但看到他和妻子移栽的砧木苗占去了整整一个大棚,仍有些不解地问:“恁个多秧苗,要栽种10多亩面积吗?”

黄朝兵笑笑:“自己肯定栽种不完,大部分卖给附近的村民栽种。因为嫁接苗长出的茄子品质好、颜值高,不愁销路,深受消费者青睐。”

笔者与黄朝兵交谈后得知,今年47岁的他,种植蔬菜已有20多年“历史”,目前在方圆几个村里小有名气。经过多年的摸索和实践,他掌握了一套科学的种植技术。为了扩大规模,7年前,他流转了毗邻桂花村十组20多亩土地。

“以前村里不通公路,种植的蔬菜全靠肩挑背磨运到集镇上卖,加上信息不畅通,很难碰上个好行情,属于小打小闹,挣点钱仅够糊口。”黄朝兵说,近年来,公路修到了家门口,路面还浇筑了混凝土,特别是随着信息技术的高速发展,农村的互联网应用普及程度越来越高,种植的蔬菜不出村就卖掉了,而且还能卖个好价钱。

笔者看到,目前基地里种植的莲花白、花菜、白萝卜等时令蔬菜郁郁葱葱,长势喜人,一派丰收景象。其中,一排大棚格外引人瞩目,走进一看,每个大棚里播种的都是海椒、番茄等秧苗,目前均已长出细叶。

“我除了卖成品菜,也卖菜秧,菜秧基本是卖给附近村民。”黄朝兵说,一人富不算富,只有带动大家一起富,才是真的富。

责任编辑:糖酒世界

热门推荐

全球饲料加工业和畜牧行业投资战略合作论坛在丰尚成功举办 全球饲料加工业和畜牧行业投资战略合作论坛在丰尚成功举办

全球饲料加工业和畜牧行业投资战略合作论坛在丰尚成功举办

2017/10/25 14:25:18

2016电商五大发展趋势:自动购物将无处不在 2016电商五大发展趋势:自动购物将无处不在

基于新兴技术和行业发展趋势,我们大胆地进行了预测,所以,赶紧来看看未来电子商务行业会有哪些改变吧。

2016/1/6 14:41:42

薛佳凝《今天吃什么》吞柠檬 网友:看得酸口水乱流 薛佳凝《今天吃什么》吞柠檬 网友:看得酸口水乱流

由英翼传媒和雨璇文化联合出品的明星美食公益真人秀节目《今天吃什么》进入收官阶段,终于,在这倒数第二期节目中,从头到尾基本没赢过的“千年老输”黑人,在之前的收集食材任务中尚且落后,最后却意外逆袭拿下本次海鲜烹饪大赛优胜!

2016/1/6 14:26:26

昆明将打造6大旅游产业聚集发展区 2020年初步建成区域性国际旅游集散地 昆明将打造6大旅游产业聚集发展区 2020年初步建成区域性国际旅游集散地

昆明今后将依托旅游品牌和资源优势,增强旅游产业综合实力,打造与世界知名旅游目的地相匹配的旅游产业体系与城市综合服务体系,实现旅游业转型升级。到2020年,初步建成中国一流、世界知名的休闲度假旅游目的地和面向南亚、东南亚的区域性国际旅游集散地。

2016/1/4 17:19:43

三张图看懂医药O2O:送药上门究竟是不是伪需求? 三张图看懂医药O2O:送药上门究竟是不是伪需求?

至2015年尾,互联网医药的话题已被翻炒数次,各种观点褒贬不一,多数人呈迟疑观望态度,这样的态度表明行业内外尚未将医药O2O看清楚。各家观点均以商业理论为出发,却没有从用户需求来分析医药O2O,今天不妨切换成用户视角,看看医药O2O到底会怎么影响人们的生活?

2016/1/2 17:34:48

虎门以科技金融为抓手积极对接前海 虎门以科技金融为抓手积极对接前海

虎门以科技金融为抓手积极对接前海

2015/11/12 11:26:00

新一代BMW 7系携划时代科技东莞隆重上市 新一代BMW 7系携划时代科技东莞隆重上市

新一代BMW 7系携划时代科技东莞隆重上市

2015/11/12 11:24:43

本站部分信息来自互联网,如果您认为本站有侵犯您权益的内容,请及时通知我们,我们会作出适当的处理。
E-Mail:www@jiuedu.com 合作QQ:3079200244
Copyright© 2018 爱我北京网 版权所有 . 粤ICP备14047004号-16