首页 > 农业 > 渔业畜牧 > 正文
养猪村”蝶变“度假村” 昔日畜牧重镇打响转型“揭幕战”
来源:爱我北京网 | 编辑:[糖酒世界]2017/11/23 9:24:13    

曾经的“养猪村”——临安潜川镇伍村,正在华丽转身,蝶变为“度假村”。

伍村的地貌犹如一朵盛开的莲花,村庄四周是一个个山弯,宛如莲花的花瓣。每个山弯散落着三五户农舍,恬淡而静谧,与房前屋后的茂林修竹合围成一方“世外桃源”。然而,就是这么一个美如莲花的村庄,一度却是令路人捂鼻蹙眉的“养猪村”。

“墨溪”澄澈 引来“七彩”新生活

潜川镇曾是临安的养殖重镇,最鼎盛时,全镇共有1100余户养殖户,年饲养量15万余头。伍村200多户农户中,有60余户养猪户,每家养猪少则数十头,多则数百头,年出栏量万余头。“那时候,溪水是黑色的,整个村都是猪骚味。”伍村村委委员陈益萍说。

去年,为助力“五水共治”,转型发展乡村旅游,潜川镇决定对伍村等三个村实施养殖业整村关停。在半年多时间里,伍村一百多间猪圈悉数停养,天生丽质的伍村又变得山明水秀起来。

今年年初,在潜川镇的积极招引下,外来资本被伍村的气质深深吸引,决定在这里打造一个“七彩云涧”项目,把村里闲置的农房利用起来,面向都市人群,发展休闲娱乐度假产业。

经过半年多的逐户谈判,目前伍村已有100多户农户与开发商签订了合作协议。合作模式有两种:一种是把整幢房子交给公司运营,另一种是把闲置的房间交出来,户主仍住在屋内。“七彩”公司负责人李先生介绍,公司将对参与合作的农家小院逐家逐户开展立面改造、内部装修和庭院改造,装修费用全部由公司承担。前五年营收所得,由公司独享,五年后,农户可从每间客房中获得2000元的年收益。

眼下,部分农舍已完成了外立面改造:尖尖的屋顶,色彩艳丽的红、蓝、黄、紫各色外墙,在青山的掩映下,更显得靓丽多姿。“这就是‘七彩’项目所要追求的格调。我们将把农舍改造成面向高、中、低各个消费档次的民宿,客人可以私享小灶,可以与户主同吃,也可以到公共食堂就餐。”李先生说,“下一步,我们还将在伍村建设爱乡迷宫、婚庆长廊、亲子乐园、QQ农场、娱乐中心等配套业态,把伍村打造成为休闲娱乐度假乐园。”

农户转型 变身民宿开发合作人

记者进村采访时,夏盛土正在打扫自家的院子。见有“客人”来,他热情招呼记者进去坐坐。他指着院子一角对记者说:“喏,这里原先就是猪圈。”最鼎盛的时候,夏盛土养了300多头猪,年收入有十多万元。“现在年纪大了,养不动了。去年,猪圈拆了之后,原本也想着与老伴过几年舒坦日子。恰巧‘七彩’公司找上门说了他们的想法,我和老伴都很赞同,整了7个客房交给他们去打理。”眼下,工人们正加紧装修夏盛土家的几间客房。

坐在小院的秋千吊椅上,夏盛土惬意地摆荡着身子。在他的身后,石凳、石桌、花坛、葡萄架、鱼池、月洞门……都已打造成型。红叶石楠、银杏和绿茵茵的草坪,与院落外的桑树、翠竹、山丘、白云,和间或传来的几声鸡鸣犬吠,交织成了一幅恬淡怡然的“田园水墨画”。

离夏盛土家不远处,曾经的“羊倌”王菊兰转型成了“七彩”公司的员工。眼下,她正利用自己与本地人熟络的优势,协助公司与村民开展合作谈判。“很多在外务工的村民听说这件事,都纷纷回家,找我们合作。到目前,已经有百来户村民与我们签订了合作协议,有30多户在装修了。”

村庄比美 统筹打造村落景区

“养猪村”华丽转型的故事,在潜川镇还有很多。

同样在去年被实施整村关停的中间桥村,眼下正在创建浙江省美丽宜居示范村。养猪场集体关停后,村前曾经的“龙须沟”,又变成鱼虾们的“嬉水乐园”。溪对岸的一片荒草地,变成了月季飘香的“花海”。古色古香的“中间桥”跨溪而建,正带着孙子在桥上看红鲤鱼的何慧琴感慨地说:“以前,我们都羡慕谁家钱挣得多,现在,大家更在意的是谁家的院子环境美,花种得多。毕竟时代不同了,大家更在意的是住得舒不舒服。”

潜川镇镇长刘聚兵介绍,“明年,我们将以中间桥、青山殿、伍村为主体,统筹打造村落景区。”而这只是潜川由畜牧重镇向旅游三产转型的“揭幕战”。

今年,潜川镇又顺势推进畜禽养殖“整镇”关停。自8月以来,开展了为期50天的畜禽整治清零行动。全镇党员干部取消休假,关停和拆除了550余户,拆除面积15.4万平方米,拆除量是去年的两倍。“目前,全镇16个行政村已全面实现畜禽养殖清零。”


责任编辑:糖酒世界

热门推荐

全球饲料加工业和畜牧行业投资战略合作论坛在丰尚成功举办 全球饲料加工业和畜牧行业投资战略合作论坛在丰尚成功举办

全球饲料加工业和畜牧行业投资战略合作论坛在丰尚成功举办

2017/10/25 14:25:18

2016电商五大发展趋势:自动购物将无处不在 2016电商五大发展趋势:自动购物将无处不在

基于新兴技术和行业发展趋势,我们大胆地进行了预测,所以,赶紧来看看未来电子商务行业会有哪些改变吧。

2016/1/6 14:41:42

薛佳凝《今天吃什么》吞柠檬 网友:看得酸口水乱流 薛佳凝《今天吃什么》吞柠檬 网友:看得酸口水乱流

由英翼传媒和雨璇文化联合出品的明星美食公益真人秀节目《今天吃什么》进入收官阶段,终于,在这倒数第二期节目中,从头到尾基本没赢过的“千年老输”黑人,在之前的收集食材任务中尚且落后,最后却意外逆袭拿下本次海鲜烹饪大赛优胜!

2016/1/6 14:26:26

昆明将打造6大旅游产业聚集发展区 2020年初步建成区域性国际旅游集散地 昆明将打造6大旅游产业聚集发展区 2020年初步建成区域性国际旅游集散地

昆明今后将依托旅游品牌和资源优势,增强旅游产业综合实力,打造与世界知名旅游目的地相匹配的旅游产业体系与城市综合服务体系,实现旅游业转型升级。到2020年,初步建成中国一流、世界知名的休闲度假旅游目的地和面向南亚、东南亚的区域性国际旅游集散地。

2016/1/4 17:19:43

三张图看懂医药O2O:送药上门究竟是不是伪需求? 三张图看懂医药O2O:送药上门究竟是不是伪需求?

至2015年尾,互联网医药的话题已被翻炒数次,各种观点褒贬不一,多数人呈迟疑观望态度,这样的态度表明行业内外尚未将医药O2O看清楚。各家观点均以商业理论为出发,却没有从用户需求来分析医药O2O,今天不妨切换成用户视角,看看医药O2O到底会怎么影响人们的生活?

2016/1/2 17:34:48

虎门以科技金融为抓手积极对接前海 虎门以科技金融为抓手积极对接前海

虎门以科技金融为抓手积极对接前海

2015/11/12 11:26:00

新一代BMW 7系携划时代科技东莞隆重上市 新一代BMW 7系携划时代科技东莞隆重上市

新一代BMW 7系携划时代科技东莞隆重上市

2015/11/12 11:24:43

本站部分信息来自互联网,如果您认为本站有侵犯您权益的内容,请及时通知我们,我们会作出适当的处理。
E-Mail:www@jiuedu.com 合作QQ:3079200244
Copyright© 2018 爱我北京网 版权所有 . 粤ICP备14047004号-16